mapa4ita (mapa4ita) wrote,
mapa4ita
mapa4ita

Categories:

Красота и ум

Я росла в очень странную эпоху и была окружена не менее странными людьми. Например, мне с детства твердили, что можно быть либо красивой, либо умной.

Кстати, это самоощущение я потом мастерски оттачивала, учась в школе. Я смотрела на “красавиц” нашей школы, и думала, ну и что, что у вас красота, а у меня — ум и талант. Фильм с Риз Уизерспун в главной роли “Блондинки в Законе” я не понимала и не принимала, ибо это все не укладывалось в мое понимание мира, поделенного на две части.

Безусловно, когда растешь при таких самоощущениях, понятие красоты начинает как-то теряться и превращаться в понятие “внутренней красоты”. Так и живешь год за годом, ощущая себя красавицей внутреннего мира, с невероятным умом и талантом.

Очень долгое время ты одна, потому что не так-то легко найти парня, который бы оценил все твое внутреннее богатство. Многих ты будешь отталкивать своей холодностью и высокомерием. А как еще прятать свою неуверенность? К сожалению только так.

Благодаря этой строгости деления, мы часто отрицаем природные задатки. Мы начинаем отрицать и не любить все, что нам досталось. Цвет глаз, рост, волосы. И при этом люди, чей взгляд на тебя свеж и не испорчен тобой же, видят в тебе прекрасницу!

Вот это вот воспитание, что нельзя иметь все и сразу, ужасно, просто кошмарно откладывается в нашем подсознании. И самое безнадежное это то, что сколько ты не говори своим подругам, что они красивы, они никогда тебя не поверят. Они принимают свой ум, но свою красоту — ни в коем случае! Потому что такая система мировосприятия не позволяет допустить две вероятности.

К такой непростой эпохе можно еще добавить эпоху глянца и Голливуда. Дада, вот эти вот все отфотошопленные фотографии моделей, которые опять же подсознательно приучили меня к некому мифическому стандарту красоты.

Мне повезло: переживать проблемы лица, фигуры, собственных способностей я начала с парнем, который оказался профеменистом. Конечно, в то время мы не понимали значения этого слова, лишь оглядываясь назад, я осознаю, какую немалую роль сыграл муж в моем принятии себя.

Так я начала этот сложный путь любви к себе. Мне приятно осознавать, что спустя столько лет работы над собой, я научилась не разделять. Я смотрю на эти невероятно ухоженные лица, на всегда красиво уложенные волосы, на эти очаровательные завитушки у ушка, на высокий рост, который не означает “дылда”, на волевые подбородки и очаровательные ямочки, и вижу своих красивых и успешных подруг.

И мне хотелось бы, чтобы каждая из них посмотрела на себя моими глазами.

Subscribe

  • Козни организма после ТКМ

    У нас почти 11 ночи, я мучаюсь каким-то очередным приступом аллергии и не могу заснуть. Ворочаясь, стала вспоминать все те виды нетерпимости, что…

  • Синдром вахтерши по каталански

    Очень давно хотела написать об этом, но все находились или темы поважнее, или дела. Обожаю грозные взгляды гардеробщиц в театрах, которые одним…

  • Бедная моя Барселона

    Проснулась среди ночи от звенящей тишины. Три года мы живем здесь, ни разу такого безмолвия не было. Муж удивляется: как я могу ворчать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments